РАН ведёт битву за деньги с Грефом

Модернизация государственного сектора науки может идти только через увеличение её финансирования. Об этом заявил президент Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов на заседании правительства.

"Доля РАН составляет 34% в общем финансировании, выделяемом на гражданскую науку. Мы просим увеличить эту долю за три года на 1,5%", - сказал он. В ответ на замечание министра экономического развитие и торговли Германа Грефа, что наука хочет слишком много, он ответил: "нельзя так относиться к стране и ее традициям. Академия наук в Росси существует уже 300 лет. Наука истязается на протяжении 15 лет. Идет кампания по дискредитации отечественной науки".

По его словам, главная проблема науки – старение кадров, сообщает РИА "Новости". "Занятия научным трудом в глазах общества и особенно его молодой части выглядят отнюдь не престижно", - посетовал он. Осипов сказал, что реорганизация РАН идёт полным ходом, и высказался за сокращение бюджетных ставок в структурах РАН, а также за повышение прозрачности финансовых потоков.