Автор Правда.Ру

Стройматериал XXI века: британцы изобрели "надувной" бетон

Вильям Кроуфорд и Питер Брюин из британского королевского колледжа искусств разработали бетонный брезент, который позволит создавать необычные убежища и укрытия в местах стихийных бедствий или на театре военных действий.

"Бетонный брезент" (Concrete Canvas) — это название укрытия, изобретённого англичанами. Оно совмещает в себе достоинства двух видов быстровозводимых строений — лёгкость транспортировки и монтажа палатки с высокой прочностью и долговечностью сборных домиков.

В транспортном состоянии это убежище представляет собой "сумку" весом 230 килограммов. Она сделана из ткани, пропитанной цементом, с внешней стороны которой имеется ещё один слой — удерживающий воздух.

В сумку добавляют воду (объём внешней пластиковой оболочки точно расчитан на правильное соотношение воды и цемента, так что ничего считать не надо) и потом надувают её.

Сумка превращается в укрытие в форме половинки цилиндра, лежащего на боку. Площадь его пола составляет 16 квадратных метров.

Через 12 часов "Бетонный брезент" высыхает — здание готово к использованию. При этом его свод получается очень прочным, несмотря на относительно небольшую толщину.

Стоимость новинки при условии серийного производства оценена в $2100, что дороже обычной палатки такого размера, но намного дешевле быстровозводимых домиков из жёстких панелей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.