Исследователи: дельфины чаще стали болеть язвой желудка

Испанские ученые изучили желудки китообразных, которые выбросились на берег Галисии в 2017–2018 гг. на предмет наличия язвы. В результате выяснилось, что язва желудка стала чаще встречаться у дельфинов, по сравнению с данными за период с 1991 по 1996 гг.

Почему у китов развивается язва желудка?

Язву желудка у китообразных развивается из-за червей-паразитов рода Anisakis и их сородичей. Они паразитируют на различных морских обитателях, которыми питаются китообразные. Черви-паразиты прикрепляются к стенкам желудков китов, достигают активной половой зрелости и начинают размножаться. Личинки питаются носителем, что вызывает образование язв.

Ученые считают, что рост количества случаев язв желудка у дельфинов связан с тем, что за последние 50 лет количество червей рода Anisakis в организмах рыб и других обитателей морей увеличилось почти в 283 раза. Возможно, у китов стали чаще развиваться язвы из-за ухудшения экологической обстановки на нашей планете, в результате которой китообразные были вынуждены покинуть привычные места обитания и изменить привычный им рацион.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что дельфины-бутылконосы, обитающие у побережья Великобритании, в борьбе за лишний кусок пищи все чаще убивают своих ближайших родственников — морских свиней.

У берегов туманного Альбиона появились дельфины-убийцы

Дельфины-бутылконосы (афалины), обитающие у побережья Великобритании, в борьбе за лишний кусок пищи все чаще убивают своих ближайших родственников — морских свиней, пишет The Guardian. По данным британских ученых, за прошедшие 10 лет число выброшенных на берег мертвых морских свиней выросло на триста процентов, и треть из них оказываются жертвами голодных афалин. Специалисты, осматривавшие туши убитых морских свиней, установили, что при нападении афалины используют в качестве оружия свои продолговатые носы. В результате морские свиньи получают переломы ребер, а иногда даже смещение позвоночника. Нередко на коже у животных биологи обнаруживают следы дельфиньих зубов.

Морские свиньи вряд ли могут рассматриваться как серьезные конкуренты в борьбе за пищу, так как по размеру они в три раза меньше афалин. Однако это дельфинов-бутылконосов не останавливает — они убивают как молодых, так и старых особей, вне зависимости от пола. Иногда среди их жертв встречаются даже беременные самки.

Борьба за еду является основной версией, объясняющей жестокость дельфинов-бутылконосов. Некоторые ученые также полагают, что, убивая своих сородичей, афалины могут оттачивать свое мастерство охотника или срывать злость, когда они не могут найти себе пару.

И все же первый вариант считается наиболее вероятным. В качестве его подтверждения рассматривают тот факт, что у убитых морских свиней желудок как правило оказывается наполнен рыбой, которую они в обычных обстоятельствах не едят, то есть добыча пищи была затруднена.

По теме: дельфины