Livejournal обрушился со всеми дневниками

Вечером 14 января миллионы пользователей Интернета лишились доступа к одному из самых популярных сервисов последнего времени LiveJournal ("Живой журнал"). Серверы в Портленде были полностью обесточены.

Владелец LJ Брэд Фицпатрик, недавно объявивший о продаже своего детища компании Six Apart, через несколько часов информационной блокады вывесил следующее сообщение: "Наш дата-центр полностью не работает, в том числе его резервные мощности, по неизвестной причине (неизвестной мне, во всяком случае)".

Разработчики и администраторы "ЖЖ" ("Живого Журнала" - так переводится на русский Livejournal) пытаются восстановить огромную базу данных, а ведь это ни много ни мало 5,5 млн дневников, которые расположены более, чем на 100 серверах, и задача пред ними стоит явно не простая.

Через несколько часов владельцы LiveJournal заявили, что питание восстановлено, но проблемы остаются: "Чем дальше, тем лучше. Все проверяется, но мы по-прежнему находимся в состоянии паранойи. Несколько неприятных проблем, но ничего такого, чего нельзя бы было исправить. В понедельник нам предстоит купить кучу оборудования UPS, чтобы подобное не повторилось. Раньше мы всегда доверяли системам резервного питания Internap и системам UPS, но дважды нас на этом не купишь. Мы поняли, что первый раз был не просто тотальным стечением обстоятельств. C'est la vie".

Между тем, в Интернете уже обсуждается версия, что проблемы у "Живого журнала" могли возникнуть по инициативе Кремля. Напомним, что как раз накануне разразился скандал вокруг деятельности молодежной группы «Идущие без Путина» - она заявила о себе как об альтернативной организации, объединяющей студентов, недовольных отменой льгот на проезд в транспорте и возможной ликвидацией армейских отсрочек.

Через свою учетную запись "ЖЖ" она планировала организовать "Марш протеста против кремлевского произвола", который был намечен на 29 января. На днях пропал доступ к сайту "Идущих без Путина", перестала работать их электронная почта. Однако, как сообщается различными агентствами, активисты этой организации продолжали общаться и привлекать внимание к своим акциям через LiveJournal. Дурость конечно - обвинять в обесточенивании одной из хостинговых площадок США Кремль, но "для дурачков" сойдет и эта версия заказчиков "идущих"...