Ватикан открыл выставку в честь Года астрономии

Старинные телескопы, глобусы звездного неба и оригиналы рукописей Галилея стали экспонатами выставки в Музее Ватикана, посвященной 400-летию первых астрономических наблюдений. Выставка под названием "Astrum 2009: Астрономия и Инструменты" прослеживает историю астрономии на примере инструментов, которыми пользовались исследователи начиная с III века.

Вчера на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, главный ватиканский чиновник от культуры монсиньор Джанфранко Равази отказался комментировать тот факт, что в XVII веке католическая церковь осудила Галилея за его открытие и отказалась признать, что Земля вращается вокруг Солнца, а не является центром Вселенной. "Для того чтобы признать былые ошибки, нужно иметь большую храбрость, - сказал Равази. - Я предпочитаю думать, что нам нужно больше смотреть в будущее".

Напомним, что в 1633 году католическая церковь признала теорию Галилея опасной для веры. Ученого заклеймили как еретика и вынудили отречься от своих воззрений, после чего приговорили к пожизненному заключению, затем замененному на домашний арест.

Современные противники Ватикана активно используют этот прецедент для критики церкви за ее "враждебность науке". В 1992 году Папа Римский Иоанн Павел II объявил, что приговор Галилею был "ошибкой, ставшей результатом трагического взаимонепонимания".

Нынешняя выставка и другие исходящие от Ватикана инициативы по празднованию 400-летия астрономических наблюдений и Года астрономии по версии ООН также являются попыткой опровергнуть обвинения во "враждебности науке".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.