Комнатные растения поглощают вредный озон из воздуха помещений

Ученые из университета штата Пенсильвания установили, что растения, которые мы выращиваем в своих квартирах, не только радуют глаз, но и снижают уровень концентрации озона в воздухе.

Озон в нижних слоях атмосферы является опасным загрязнителем, способным навредить здоровью человека. В офисах даже самые обычные принтеры и кондиционеры становятся источниками этого соединения и способны обеспечить достаточно высокую его концентрацию.

Жители развитых стран проводят в закрытых помещениях около 85 процентов своего времени. Поэтому загрязнение там воздуха представляет одну из самых серьезных угроз здоровью. Ежегодно от высокого уровня содержания токсичных соединений в замкнутых пространствах умирают более двух миллионов человек.

Пытаясь найти решение этой проблемы, американские ученые провели эксперимент. В разных отсеках оранжереи была размещены несколько комнатных растений с большими листьями: сансевиерия, паучник и сциндапсус золотистый. После этого помещение насытили озоном.

Полученные в результате опыта данные говорят о том, что в отсеках оранжереи, где находились растения, "нейтрализация" озона шла быстрее, чем в остальных ее частях. Оказалось, что это опасное активное химическое соединение интенсивно поглощалось поверхностью листьев.