"Лунный заговор" NASA и Голливуда

Сорокалетие со дня первой высадки человека на Луну сподвигло ученых на анализ прошедшего и думы о будущем. Говорят и о так называемом лунном заговоре, и о возвращении России на естественный спутник Земли.

Академик Михаил Маров - один из разработчиков советской лунной программы - не сомневается в том, что американские полеты на Луну были реальными, а все разговоры о подтасовке доказательств высадки астронавтов считает "чистой воды спекуляцией".

За последние десятилетия сложилась целая теория "лунного заговора", сторонники которой считают, что американцы вовсе не побывали на Луне в 1969 году, а просто представили всему миру подложные свидетельства. Но в действительности это неправильное мнение сложилось по вине NASA.

Американское космическое агентство решило, что сделанные на Луне съемки недостаточно хорошо выполнены и не слишком эффектно выглядят. "Во время экспедиций на поверхность Луны не все было отснято достаточно аккуратно. И некоторые вещи было решено дополнить путем имитации соответствующих действий на Луне в Голливуде", - объяснил ситуацию Маров в интервью РИА Новости.

Академик утверждает, что ему доподлинно известно о "доснятии некоторых вещей". Он приводит в пример кадры, на которых виден колеблющийся в вакууме флаг США. Эти съемки, по словам Марова, "никак не связаны с тем, что было отснято непосредственно на поверхности Луны".

Ученый вместе со своими коллегами из Института геохимии имени Вернадского исследовал и советские, и американские образцы лунного грунта, не найдя при их сопоставлении доказательств какой-либо подтасовки. "По определенным характеристикам очень многие вещи совпадают", - говорит Маров.

По словам академика, именно с Луны были доставлены пробы "породы дня рождения" - анортозитового вещества, являющегося ровесником Солнечной системы. "Изучая его, вы как бы открываете окно и в раннюю историю Земли", - говорит ученый.

Между тем, у России через несколько лет снова появится возможность вести полевые исследования Луны. По словам Михаила Марова, в 2012 году отечественные автоматические станции продолжат эксперименты, начатые в середине прошлого века на земном спутнике.

В настоящее время на окололунной орбите работает прибор ЛЕНД, созданный сотрудниками Института космических исследований РАН, напоминает "БалтИнфо". Основной задачей этого аппарата является поиск на Луне замерзшей воды.

Через три года начнется новый этап: российский аппарат "Луна-Глоб" впервые за много лет отправится в лунную экспедицию. "Он понесет не только орбитальный аппарат, но и посадочную станцию, и ударники для проникновения внутрь", - уточняет Михаил Маров. По его словам, технического арсенала этого аппарата будет вполне достаточно для исследования внутренней структуры спутника.

Кроме собственной программы лунных исследований Россия планирует активно сотрудничать с Индией - "высадить индийский луноход, запустить их спутник". "Для них это очень престижно, но там и хорошая наука", - считает академик.

Среди дальнейших планов по изучению Луны - поиск, добыча и доставка на Землю образцов водяного льда, разработка и изготовление многопланового лунохода, который сможет собирать пробы при помощи манипулятора, передает NovoNews.

"Мы хотели бы, чтобы все осуществилось где-то до 2014 года. Может быть, до 2017-го", - говорит Маров. Он считает, что американцы собираются разворачивать свою лунную базу только с 2018 года.

Читайте самое интересное на главной странице.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.