Источник ИТАР-ТАСС

Экипаж макета марсианского корабля "возвращается" из трехмесячного полета

Экипаж из шести добровольцев, европейцев и россиян, сегодня завершает свой 105-суточный "полет" в макете марсианского корабля. Участники эксперимента "Марс-500" в 14:00 мск покинут специальный медико-технический комплекс, где они провели 3,5 месяца в режиме полной изоляции.

Читайте также: В подмосковном лесу готовят "марсонавтов"

Экспедиция "марсонавтов" была условно разделена на три равных по продолжительности этапа - вращение по околоземной орбите, перелет к Красной планете и полет на марсианской орбите. Испытатели - россияне Сергей Рязанский, Алексей Баранов, Алексей Шпаков, Олег Артемьев, француз Сириль Фурнье и немец Оливер Книккель - прошли через все сложности космического полета и преодолели ряд запланированных нештатных ситуаций, таких, как отказ различных приборов, нарушение герметичности станции, поломка тренажеров и других.

Начало главного, 520-суточного исследования запланировано на конец 2009 - начало 2010 года. Цель проекта "Марс-500" заключается в приобретении практического опыта для подготовки к реальному полету человека на Марс.