Источник Правда.Ру

Пауки помнят свою первую любовь

Самец паука-волка, внешность которого кажется его подруге знакомой, имеет больше шансов на выживание во время любовных игр, утверждают американские ученые.

Женские особи этого вида пауков (их научное название — schizocosa uetzi) предпочитают спариваться с самцами, похожими на тех, которых они встречали до своего сексуального созревания.

Если это так, то можно предположить, что беспозвоночные имеют инстинкт социального распознавания, который удерживается на протяжении различных стадий их жизни.

Пауки-волки взрослеют быстрее паучих. А это значит, что женские особи, будучи еще в девическом возрасте, встречаются с большим количеством сексуально зрелых самцов. И то, что они видят в это важнейшее для себя время, определяет их будущие предпочтения в выборе партнера.

Соблазняя самку, паук-волк помахивает перед ней передники лапками.

Никто до сих пор не находил у беспозвоночных феномена социального распознавания, то есть они намного более сложны, чем это может показаться

Доктор Эйлин Хебетс, Корнельский университет Эти лапки, покрытые волосами, у разных особей отличаются по цвету — от темно-коричневого до иссиня-черного. Именно по лапкам различают своих ухажеров невероятно разборчивые самки.

Женские особи паука-волка предпочитают спариваться с теми самцами, раскраска лап которых похожа на самцов, которых они встречали в, так сказать, подростковом периоде своей жизни.

А те соискатели, ноги которых дамочке не приглянулись, становится трапезой — еще до того момента, когда состоится более тесное знакомство.

Другими словами, утверждают исследователи, самки не хотят иметь никаких отношений с незнакомцами.

Эти открытия натолкнули ученых на мысль, которая раньше никому в голову не приходила.

"На выбор партнера влияет социальный опыт, — сказала в интервью Би-би-си доктор Эйлин Хебетс из Корнельского университета в Нью-Йорке, руководившая исследованием. — Это свидетельствует, что беспозвоночные способны к социальному распознаванию, и проносить эту память в период сексуальной зрелости. И это удивительно, потому что никто до сих пор не находил у беспозвоночных феномена социального распознавания, то есть они намного более сложны, чем это может показаться".

У млекопитающих социальное распознавание обычно приводит к противоположным результатам: они зачастую как раз отказываются вступать в близкие отношения с особями, кажущимися им знакомыми. Таким образом природа старается не допустить спаривания родственников.

Однако пауки-волки, которые, кстати, водятся повсюду в мире, в самых разных экосистемах, настолько прочно стоят всеми своими лапами на земле, что инцеста не опасаются.

"Для своего исследования мы собирали пауков в Миссисипи, где плотность их населения очень высока, — говорит доктор Хебетс. — Так что вероятность наткнуться на близкого родственника у них была очень мала".

Обычно подобное поведение развивается потому, что тот или иной вид извлекает из него определенные эволюционные выгоды.

"Мы не знаем, какие именно это преимущества, — говорит доктор Хебетс, — но можем предположить, что сильный самец, скорее всего, зреет раньше. А самка старается выбрать для себя самого развитого партнера и потому предпочитает похожего на того, кто в ее памяти отложился как сексуально зрелый еще во время ее юности".

Другими словами, никого не напоминающим чужакам ничего не светит потому, что они, по мнению дамы, были слабыми и незаметными в то время, когда она только готовилась вступить во взрослую жизнь. Значит, скорее всего, слабыми и остались. И она их избегает. Или просто съедает, если есть аппетит.

Кроме того, добавляет доктор Хебетс, пауки-волки обычно живут среди других очень похожих на них беспозвоночных, и выбор знакомого партнера — это, может быть, попытка подстраховаться от спаривания с представителем другого вида.

Сексуального созревания пауки-волки достигают в возрасте примерно 20 суток от роду, и ученым удалось проследить их социальную память на "глубину" в три недели. Но продолжительность их жизни — около года, так что работы впереди еще много.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры