Источник Правда.Ру

Стало известно, когда климат Земли пройдет "точку невозврата"

К началу следующего столетия средняя температура на Земле поднимется как минимум на два градуса Цельсия. И на это никак не повлияют действия человека. Из-за этого климат планеты изменится необратимым образом.

Об этом в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change, рассказывают ученые из университета Вашингтона в Сиэтле (США). По мнению исследователей, удержание глобального потепления на уровне в 2 градуса Цельсия является самым оптимистичным вариантом из всех возможных сценариев развития событий.

Однако для того, чтобы такой сценарий реализовался, человечество должно пойти на самые резкие меры по борьбе с выбросами парниковых газов на протяжении последующих 80 лет.

Если все страны будут выполнять обязательства, взятые при подписании Парижского климатического соглашения, тогда потепление может замедлиться. К концу столетия оно остановится на отметке 1,5 градусов Цельсия.

Однако такие прогнозы — слишком оптимистичны, считают ученые. Они подсчитали, как рост ВВП ведущих мировых стран и интенсификация экономики будут влиять на количество выбрасываемых парниковых газов и то, как они действуют на климат планеты.

Основываясь на данных наблюдений за последние 50 лет, ученые попытались спрогнозировать то, как уровень выбросов СО2 изменится к 2100 году. Кроме того, они оценили то, исполнимы ли добровольные обязательства, которые на себя брали страны-участницы Парижского соглашения.

Напомним, что из Соглашения по климату США вышли в июне. Трамп посчитал, что оно перераспределяет американские богатства в пользу других стран, а следование его положениям могло бы обернуться для Соединенных Штатов потерей 2,7 млн рабочих мест к 2025 году.

Выяснилось, что "планка" в 1,5 градуса потепления является в принципе недостижимой. Даже на уроне 2 градусов ее можно будет удержать только в том случае, если и США, и ЕС выполнят все свои обязательства и будут удерживать рост выбросов на нулевом уровне в последующие 80 лет.

На самом деле, утверждают ученые, температуры на Земле вырастут примерно на 3,2-4,9 градуса Цельсия, что приведет, как сегодня считают климатологи, к необратимым изменениям в работе климатических систем планеты.

При этом добровольные обязательства по сокращению выбросов являются реалистичными далеко не для всех стран. К примеру, Россия и Япония, как показывают расчеты ученых, должны уложиться в предложенные ими квоты выбросов СО2, а ЕС и США, наоборот, вряд ли смогут выполнить свои обещания. Едва ли удастся и Китаю повысить энергоэффективность промышленности до обозначенного им же уровня.

Ученые объяснили, что за планку в 1,5 градуса многие страны выступают по той причине, что дальнейшее повышение температур приведет к засухе, невероятной жаре и другим негативным явлениям. Кроме того, опасно повысится уровень Мирового океана.

Избежать негативного для человечества сценария могут помочь резкие изменения, внесенные в Парижское соглашение.

Как сообщала "Правда.Ру", известный английский физик Стивен Хокинг выступил с заявлением, в котором сообщил, что решение американского президента Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения по климату будет иметь колоссальные последствия для Земли и всех ее жителей. Со временем Земля способна превратиться в такую же "тепличную планету", как Венера: с дождями из серной кислоты, кипящими океанами и температурой 250 градусов тепла.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?