Источник Правда.Ру

В РКК "Энергия" пришел лояльный Роскосмосу президент

Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" им. Королева возглавил Виталий Лопота. Он был избран на внеочередном собрании акционеров после того, как 22 июня совет директоров отстранил от должности предыдущего президента корпорации Николая Севастьянова.

"Собрание акционеров избрало во вторник президентом корпорации Виталия Лопоту вместо прежнего руководителя ", - сообщил представитель корпорации.

Ранее пресс-служба Роскосмоса сообщила, что досрочное прекращение полномочий Николая Севастьянова было инициировано этим ведомством в связи с несогласованностью программы развития деятельности РКК "Энергия" с Федеральной космической программой до 2015 года.

В отличие от своего предшественника, Лопота обещает как руководитель ведущего космического предприятия России  осуществлять согласованную с Роскосмосом политику в области космической деятельности, сообщает "Интерфакс".

Только что избранный Лопота заявил, что в РКК "Энергия" планируется ввести антикризисное финансовое управление для наведения порядка в финансовой сфере.

"Тот финансовый идеализм, который был, вел не к полетам на Луну, а к банкротству", - сказал Лопота.

По словам Лопоты, на РКК "Энергия" сложилась сложная финансовая ситуация из-за большого объема взятых кредитов - 7,75 млрд. рублей.

Между тем, председатель совета директоров корпорации Николай Моисеев заявил, что у государства нет планов по лишению РКК "Энергия" статуса акционерного общества и его превращению в госпредприятие.

Что же касается непосредственной деятельности корпорации, то избранный президент отметил, что смена руководства на предприятии не помешает успешному выполнению контракта с НАСА стоимостью около 760 млн. долларов, в соответствии с которым РКК "Энергия" построит для НАСА несколько пилотируемых и грузовых космических кораблей.

Виталий Лопота - доктор технических наук, член-корреспондент РАН, профессор. С 1991 года он возглавлял Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики. 2 июня 2007 года Лопота был назначен на должность первого вице-президента, генерального конструктора РКК "Энергия".

Интересно, что бывший руководитель РКК "Энергия" академик РАН Юрий Семенов, который возглавлял корпорацию до Николая Севастьянова, в 2005 году, когда ему пришлось сдавать должность, предлагал вместо себя кандидатуру как раз Лопоты.

РКК "Энергия" является разработчиком космических пилотируемых кораблей "Союз", грузовых кораблей "Прогресс", автоматических космических аппаратов различного назначения. Кроме того, "Энергия" отвечает за эксплуатацию российского сегмента МКС.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры