Источник Правда.Ру

Какие трудности поджидают первых колонизаторов Марса

Лучшие умы современности бьются над решением задачи колонизации Марса. В Международном марсианском обществу сегодня уже 6 тысяч участников из полусотни стран мира.

Добровольцы принимают участие в моделировании колонизации Красной планеты. Одна их таких станций находится в пустыне штата ЮтаЮ другая — вообще за Полярным кругом, в кратере Хаугтон на острове Девон (Канада). Геологические и ледниковые особенности этого острова схожи с марсианскими, а его дневные температуры подобны "марсианскому лету".

Свою программу освоения Марса предложил и Илон Маск.

Возможно ли создать автономную колонию на Марсе, где первопроходцы сумели бы жить в подобающих условиях, опираясь на современные технологии? Ответ на этот вопрос пытаются найти самые разные ученые.

Заняты решением этой проблемы и российские исследователи. В Институте медико-биологических проблем РАН есть программа имитации полета на Марс.

Однако многие эксперты считают, что создать сегодня на Марсе совершенно автономную колонию очень сложно, а продукты и необходимое оборудование придется доставлять с Земли.

При этом почти все научные эксперименты по созданию автономной колонии на земле, в той или иной степени, закончились неудачей. Более-менее успешными были два эксперимента.

Это "БИОС-3" — советский эксперимент 70-ых годов, в котором на протяжении 6-ти месяцев удалось выжить экипажу из трех человек, компенсировав о 50% потребностей в еде за счет собственных возможностей.

В результате 10 экспериментов с экипажами от 1 до 3 человек (самый продолжительный продолжался 180 дней) удалось достичь полного замыкания системы по газу и воде, а также удовлетворить до 80 % потребностей экипажа в пище.

Второй удачный эксперимент проведен китайцами в 2014-м году, он называется — 150-дневный "Лунный дворец-1". Эксперимент также доказал, что искусственная закрытая экосистема для постоянного жизнеобеспечения космической базы может быть абсолютно автономной.

Пока одни ученые думают о колонизации Марса, другие исследуют саму планету. Сегодня марсоход Curiosity "доложил" о необычной находке на Красной планете. На горе Шарп обнаружили необычные отложения песка. Ученые сделали вывод, что вода в жидком состоянии существовала на Марсе гораздо дольше, чем считалось до этого.

Другие ученые смогли раскрыть тайну опустошения Марса. На Марсе находится самый огромный вулкан во всей Солнечной системе — Олимп. Озера и реки были на Марсе еще четыре миллиона лет назад, говорят специалисты. А значит — и простейшие обитатели. Но после серии мощнейших извержений климат на планете резко поменялся, а ее ось сместилась на 20 градусов. Вся вода испарилась под действием лавы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Полет на Марс: В поисках внеземной жизни
Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Gallup: популярность Путина в мире взлетает
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Помпея XX века: вулкан убил 23 тысячи человек
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин