Источник Правда.Ру

У России появилась новая карта сейсмической активности

Новую карту сейсмической активности регионов России разработали в Российской академии наук (РАН). об этом сегодня замдиректора Института физики Земли имени Шмидта РАН Евгений Рогожин  сообщил на заседании Экспертного совета МЧС РФ на тему сейсмической и вулканической активности.

"Создана новая карта сейсмической активности России 2016 года, но она не принята", - сказал он, пояснив при этом, что карта не принята, поскольку нет "легитимного государственного органа, уполномоченного узаконивать в качестве нормативного документа результаты работ по общему сейсмическому районированию и оценке сейсмической опасности".

Рогожин предложил поставить перед Федеральным агентством научных организаций вопрос об организации поддержки исследований прогнозов землетрясений и оценки сейсмической опасности проведение работ. Он подчеркнул, что сейчас таких исследований проводится меньше, чем во времена СССР.

К тому же, считает он, надо переходить с балльной оценки сейсмики на систему оценки ускорений грунта. "Надо поставить вопрос перед Минстроем, чтобы хотя бы экспериментальную такую карту (сейсмической активности России) сделать", - отметил Рогожин.

В свою очередь, ведущий специалист Всероссийского научно-исследовательского института ГО и ЧС МЧС России Геннадий Нигматов считает, что нужно развивать мониторинг, чтобы не пропустить предвестников землетрясения.

"Предотвратить землетрясения невозможно, однако их разрушительные последствия и количество человеческих жертв могут быть уменьшены путем создания достоверных карт сейсмического районирования, применения адекватных норм сейсмостойкого строительства и проведения в сейсмоактивных районах долгосрочной политики, основанной на повышении уровня осведомленности населения и федеральных органов об угрозе землетрясений и умении противостоять подземной стихии", - подчеркнул первый заместитель главы МЧС России Владимир Степанов.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, тектонические катастрофы, к которым относятся и землетрясения, становятся причинами гравитационных аномалий, которые сохраняются еще долгое время спустя. Так, "шрам" в гравитационном поле Земли, образовавшийся из-за сильного японского землетрясения в 2011 году, никуда не делся и по сей день. Подробнее читайте об этом в материале научного обозревателя Правды.Ру, Антона Евсеева "Землетрясение ранило земную гравитацию".

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России