Инноград "Сколково" обзаведется своей милицией и налоговой

Президент России Дмитрий Медведев внес в понедельник в Госдуму проект федерального закона "Об инновационном центре "Сколково", который направлен на обеспечение условий для создания и обеспечения функционирования этого центра.

Согласно документу, центр "Сколково" представляет собой специально отведенную территорию, на которой создаются особые условия для осуществления исследований и разработок по следующим направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки инновационных энергетических технологий; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание наземной инфраструктуры); медицинские технологии: оборудование, лекарственные средства; стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Кроме того, на территории инновационного научно-технологического центра "Сколково" будут работать собственные подразделения милиции, налоговой инспекции и таможни. Об этом говорится в справке к законопроекту об иннограде. По данным пресс-службы Кремля, этот проект президент РФ Дмитрий Медведев уже внес на рассмотрение Госдумы

Читайте по теме: Дмитрий Медведев: Сколково должно стать модельным центром для будущих проектов

"Нормами проекта федерального закона предусмотрено создание специальных подразделений органов государственной власти, осуществляющих полномочия в сферах внутренних дел, миграции, налогового контроля, таможенного дела, предупреждения и тушения пожаров, защиты территорий и населения от чрезвычайных ситуаций, защиты прав потребителей и благополучия человека, интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков", - говорится в справке.

Ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий должен стать, по словам президента РФ, российским аналогом американской Кремниевой долины, крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.

Эксперты и представители бизнес-сообщества позитивно оценили предложения главы государства по инновационному центру "Сколково".

Реализация проекта создания инновационного центра "Сколково" пока идет по графику, что нетипично для России и внушает надежду на успешное решение задачи, отмечает Виктор Вексельберг. Он возглавляет Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, который будет выполнять функции управляющей компании по реализации проекта.

"Внесение президентом законопроектов - значимый этап в создании инновационного центра. Предусмотренные нововведения необходимы для формирования в "Сколково" благоприятной среды для концентрации интеллектуального капитала, способной генерировать идеи, конкурентные на мировом уровне. Очень важно, что, несмотря на огромный объем работы, который пришлось проделать разработчикам законопроектов, она была проделана точно в срок, отведенный президентской комиссией по модернизации. Сейчас мы идем точно в графике реализации проекта, и уже само по себе это - инновация. Это дает основания для уверенности, что и дальше все заинтересованные стороны будут работать согласованно и четко", - сказал Виктор Вексельберг агентству "Интерфакс".

Он выразил надежду, что обсуждение документов в Госдуме и Совете Федерации будет "конструктивным и высокопрофессиональным".

Виктор Вексельберг напомнил, что Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий прошел регистрацию в Минюсте и ФНС, сейчас формируются его руководящие органы. Глава фонда рассчитывает, что в рамках Петербургского экономического форума (пройдет 17-19 июня) состоится первое заседание совета - высшего органа управления фонда, первоначальный состав которого формируется учредителями по согласованию с президентской комиссией по модернизации.

Заместитель председателя Российского союза машиностроителей, член Общественной палаты РФ Владимир Гутенев считает президентскую инициативу абсолютно ожидаемым и необходимым явлением, поскольку такой инновационный центр даст молодым специалистам возможность спокойно работать. "Все эти инициативы очень замечательные и хорошие", - сказал Гутенев.

Он полагает, что помимо льготного налогообложения, в ближайшее время должны появиться льготы на источники финансирования. "Молодым инноваторам будет сложно сформировать свою имущественную базу, на которую будут распространяться налоговые льготы при таких высоких банковских ставках. Да, где-то поможет государство, где-то будут использоваться лизинговые схемы, но также должны быть определены и льготные источники финансирования", - отметил Гутенев.

Председатель "Деловой России" Борис Титов также считает, что создание центра "Сколково" - это "очень правильное решение". "Сколково - очень притягательное место. Мы главе России еще в 2004 году предлагали создать российскую инновационную зону наподобие индийского Бангалора. Силиконовая долина образовывалась на рыночных основах, а Бангалор - по решению правительства Индии. Создать благоприятные условия для развития бизнеса, а потом, когда все это пойдет, распространять на всю страну опыт "проектного оазиса", - сказал Титов РИА Новости.

По его словам, те льготы, которые предоставляются участникам проекта, в первую очередь по налогу на прибыль и имущество, - это серьезный прорыв.

"Это будет стимулировать приток бизнеса туда. Но главное, чтобы там были дружественные условия, это касается и налоговой инспекции, и всех регуляторов, типа Ростехнадзора, таможни. Самое главное, чтобы там можно было бы спокойно растаможивать оборудование лабораторное, не ждать месяцами. (...) Если эти вещи будут облегчены значительно, если не будет бюрократии и коррупции, то это будет серьезный стимул, чтобы люди туда приходили и вкладывали средства", - отметил председатель "Деловой России".

Читайте также: Что нужно для успеха иннограда в Сколково?

"Для инновационной продукции очень важен беспрепятственный, быстрый ввоз и освобождение от ввозных пошлин лабораторного, исследовательского оборудования. И в равной степени налоговые преференции тоже нужны", - сказал в свою очередь президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров согласен, что закон предусматривает серьезные льготы для компаний, принимающих участие в реализации сколковского проекта. "Экономику инновационных проектов часто гораздо сложнее просчитать заранее, в связи с чем предлагаемые налоговые льготы на период окупаемости проекта являются сильным, а часто и единственно возможным стимулом для запуска по-настоящему инновационных и нестандартных проектов", - считает он.

По мнению Бориса Титова, первые результаты работы "Сколково" можно будет увидеть не ранее, чем через три года, а реальный результат для страны - не раньше, чем через десять лет. Однако опыт администрирования по типу "Сколково" можно будет распространить на Россию в более короткие сроки, отметил он.

Александр Шохин, в свою очередь, считает, что через два-три года "Сколково" может заработать уже на 50 процентов, а для выхода на полную мощность ему понадобится как минимум пять лет. По его словам, без налоговых и таможенных льгот, особого валютного и экспортного регулирования инноваторам придется туго.

"Я бы рассматривал все эти преференции, предусмотренные в законопроекте для "Сколково", в некотором смысле как полигон для обкатки механизмов стимулирования инноваций, которые могут затем быть применимы и для стимулирования инновационного процесса в более широком плане, в том числе и через расширение числа площадок. Например, многие наукограды и технико-внедренческие зоны могли бы претендовать на аналогичный режим", - полагает президент РСПП.

Он также считает, что такие меры, как освобождение от налога на имущество или право платить или не платить НДС, могли бы распространиться и на малый бизнес.

"Я думаю, начав со "Сколково", мы просто будем вынуждены двигаться дальше", - заявил Шохин.

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров считает, что аналогов "Сколково" в России должно быть много. "Такая идея, уже опробованная в мире, при поддержке и внимании со стороны правительства, а также при желании со стороны академического сообщества и молодежи, может быть реализована, и потом таких центров может появиться много", - сказал он.

По его словам, Массачусетский технологический университет совместно с МГТУ имени Баумана будут создавать в рамках "Сколково" новый технологический университет, в котором будет обучаться тысяча человек.

"Это будет кадровая поддержка тех программ, которые будут развиваться в "Сколково", точечная поддержка исследований. Задача МГТУ имени Баумана - привлечь сюда лучшие силы инженерной элиты страны, и мы будем этим заниматься, чтобы в "Сколково" попала лучшая молодежь со всей страны. Мы их будем всячески опекать, поддерживать, давать дополнительное образование, если это оперативно понадобится", - добавил ректор ведущего технического вуза страны.

Директор по связям с общественностью Google в России Алла Забровская также положительно оценила инициативу российских властей. "Все, что делает правительство для инновационных компаний, в том числе молодых компаний, - это хорошо", - заявила она.

Такого же мнения придерживается президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова: "Мы относимся к этому как к прецеденту создания комплекса налоговых льгот для инноваторов, причем не для компаний отдельно, а инфраструктурной единицы".

По ее словам, если эти меры будут эффективны, то ассоциация попросит аналогичной поддержки для инновационных площадок в Томске, Черноголовке и Омске.

Обсудить