Источник Правда.Ру

Миллионы мертвых собак найдены в египетских катакомбах

В ходе раскопок в тоннелях катакомб исследователи обнаружили останки миллионов животных, в основном, собак и шакалов. Многие из них, похоже, прожили всего несколько дней, прежде чем были убиты и мумифицированы. 

"Собачьи катакомбы", как их называют, датируются 747-730 годами до нашей эры. Они были построены в честь Анубиса, египетского бога мертвых с головой шакала. Впервые катакомбы были описаны в XIX веке, однако масштабные раскопки там до сих пор не проводились.

Читайте также: Полиция нашла артефакты, похищенные в египетском Луксоре

Руководитель раскопок Пол Николсон, археолог из Университета Кардиффа, сейчас изучает тоннели и то, что в них находится. По оценкам специалистов, всего в катакомбах покоятся останки около восьми миллионов собак. Учитывая их количество, ученые пришли к выводу, что, скорее всего, щенков массово свозили к катакомбам из собачьих "питомников", которые располагались вокруг древней столицы Египта Мемфиса, пишет LiveScience

Читайте: В Перу нашли могилу древнего правителя

"Наша находка показывает, что существует и другой взгляд на отношения между людьми и животными, которым они поклонялись, - говорит Николсон. - Скорее всего, эти собаки не были просто жертвами. Мумифицирование животных египтяне рассматривали как благочестивое деяние, а животные выступали в качестве посредников между верующими и богами".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии