Источник Правда.Ру

Роскосмос: "Фобос-Грунт" погубили заряженные частицы

Роскосмос:

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин не подтвердил версию о том, что к аварии автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" привели ошибки программистов, совершенные еще на Земле. По его словам, на бортовой вычислительный комплекс было оказано негативное воздействие уже после запуска. 


Радар США сбил с курса "Фобос-Грунт"

"Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на бортовой вычислительный комплекс", - заявил Поповкин в Воронеже, где вице-премьер по военно-промышленному комплексу Дмитрий Рогозин проводит совещание, главным образом, посвященное расследованию неудач в космической отрасли.

Сегодня газета "Коммерсантъ" сообщила, что межведомственная комиссия по расследованию ЧП  представила Поповкину доклад, в котором, по данным издания, отвергла озвученную ранее версию о внешнем воздействии на аппарат. А наиболее вероятной причиной названа ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса (БВК) станции.

Читайте:  "Фобос-Грунт" убила ошибка программистов

Между тем, сегодня на совещании Поповкин заявил, что программный сбой в бортовом вычислительном комплексе произошел из-за воздействия тяжелых заряженных частиц уже после того, как "Фобос-грунт" находился на околоземной орбите, передает "Газета.Ru".

Источником заряженных частиц, о которых рассказал Поповкин, могут быть радиационные пояса, или пояса Ван Аллена, - области в околоземном пространстве, где находится большое количество заряженных частиц высоких энергий.

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года, напоминает ИА Дейта. РУ. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на межпланетной станции не включились двигатели, которые должны были вывести ее на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда она могла стартовать к Марсу. 15 января фрагменты аппарата рухнули в Тихий океан.

Аппарат должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около пяти миллиардов рублей.

Читайте другие материалы по теме:

Стратегическое командование США стерло с сайта информацию о падении "Фобос-Грунта"

"Фобос-Грунт" мешал американскому марсоходу?

"Фобос-Грунт" искали всем миром...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Радар США сбил с курса "Фобос-Грунт"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?