Северокорейская ракета напугала американцев

Эксперты разведслужб США и Южной Кореи пришли к выводу, что ракета-носитель, с помощью которой Пхеньян собирается вывести на околоземную орбиту спутник, способна поражать цели в радиусе свыше 8 тысяч километров. По словам специалистов, если использовать эту разработку в качестве межконтинентальной баллистической ракеты, она может достичь любой точки в американском штате Аляска.

Северная Корея уже указала ООН районы, закрытые в связи с предстоящим запуском спутника для морских и воздушных судов. Японские власти, в свою очередь, объявили о введении с 4 по 8 апреля особой степени тревоги в зонах, куда могут упасть первая и вторая ступени ракеты - на севере острова Хонсю и в Тихом океане к юго-востоку от полуострова Босо.

Читайте также: Япония всерьез готовится к запуску ракеты КНДР

За последние годы с момента последнего пуска, как убедились эксперты из других стран, КНДР повысила качество как топлива, так и двигателя. Если старт ракеты-носителя пройдет успешно, это превратит ракетную угрозу со стороны КНДР из потенциальной в реальную, поскольку предположения о способности северокорейских баллистических ракет достигать западной части США подтвердятся.

Напомним, о готовности вывести на орбиту экпериментальный спутник связи Пхеньян заявил 24 февраля. Западные и японские эксперты утверждают, что одновременно это будет испытанием самой мощной в КНДР баллистической ракеты под условным названием "Тэпходон-2".