Мозг человека можно "читать"

Британские ученые доказали, что мозг человека можно "читать". Это открытие сделано впервые с помощью современного сканера для измерения кровообращения. Используя сканер, ученые сумели определить местонахождение человека в смоделированной на компьютере виртуальной реальности.

По мнению ученых, это открытие может привести к появлению аппаратов для сканирования нескольких видов человеческой памяти, хотя они отметили, что риск не прошеного вторжения в сознание по-прежнему можно отнести к разряду фантастики. Тем не менее, ученые считают, что это открытие поможет в исследовании болезней, при которых происходит нарушение памяти, таких как болезнь Альцгеймера, пролив свет на то, как гиппокамп записывает события в нашу память.

Сканируя мозг человека, находящегося в виртуальной реальности, ученым удалось проследить активность некоторых нейронов гиппокампа - области мозга, ответственной за ориентирование в пространстве и память. Дальнейшие исследования позволят изучить способы кодирования воспоминаний и мыслей нейронами. В будущем fMRI сможет быть использовано в криминалистике, когда возникнет необходимость восстановить полную картину преступления. Однако сегодня fMRI испытывают исключительно на добровольцах.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.