На орбите появится китайская космическая станция

Наука

К 2020 году Китай планирует ввести в строй свою первую орбитальную станцию. Ожидается, что она будет состоять из трех модулей, главный из которых будет весить около 20 тонн.

Как рассказал главный конструктор китайских спутников «Шэньчжоу» Ци Фарэнь, к главному модулю смогут пристыковываться пилотируемые экспедиции, а также автоматически управляемые космические корабли с грузами.

Читайте также: ООН призвала все страны "не мусорить в небе"

Сейчас китайские астронавты во время пилотируемых запусков совершают операции, которые требуются при создании орбитальной станции. Стыковку двух космических аппаратов китайцы намерены осуществить не позднее 2011 года. Кроме того, в конце 2010 года планируется запуск нового непилотируемого аппарата «Тяньгун- I ». Он должен состыковаться со спутником «Шэньчжоу- VIII », который запустят в 2011 году.

«Запустив «Тяньгун- I », мы совершим стыковку в космосе», – сказал Ци Фарэнь. Предполагается осуществить стыковку не только с «Шэньчжоу- VIII », но и с «Шэньчжоу- IX », и с «Шэньчжоу- IX ». «Затем, если все пройдет удачно, мы пристыкуем к «Тяньгун- I » пилотируемый космический корабль», – добавил он.

Напомним, что 1 марта китайский спутник Chang'e -1 завершил лунную миссию. Он совершил запланированное падение на поверхность спутника Земли. Прилунение было управлялось с Земли. Таким образом, космический аппарат завершил свою 16-месячную миссию, во время которой он сделал множество детальных снимков, на основе которой ученые составили первую китайскую карту естественного спутника Земли.