Российский физик разгадал таинство Благодатного огня

Чудо, которое происходит каждую Пасху в храме Гроба Господня в Иерусалиме - схождение Благодатного огня - давно привлекает внимание ученых, пытающихся разгадать его секрет и объяснить невероятное явление с рациональной точки зрения.

Израиль: кому светит Благодатный огонь?

Тайные измерения, которые произвел на прошлогодней пасхальной церемонии российский физик Андрей Волков, могут пролить свет на эту загадку. "Прибор, фиксирующий спектр электромагнитного излучения, засек в храме странный длинноволновой импульс, который более не проявлялся, - так он описывает результат эксперимента. - Прошел электроразряд. То ли ударила молния, то ли у присутствующих телевизионщиков в оборудовании что-то замкнуло, то ли на мгновение включилось нечто вроде пьезозажигалки".

Опыт: Российские ученые измерят температуру Благодатного огня.

Оказывается, уже тысячу лет назад были зафиксированы первые свидетельства очевидцев странного явления: перед схождением Благодатного огня по стенам храма пробегают некие сполохи. Сейчас их невозможно заметить из-за вспышек тысяч фотоаппаратов. Но Волков уверен: эти сполохи - не пламя, а электрические разряды. В подтверждение своей теории он напоминает, что в течение первых нескольких минут Благодатный огонь не обжигает. Таким же свойством обладает низкотемпературная плазма.