Новая технология вычисляет авторов "пиратских" копий фильмов

Японские разработчики придумали новый вид защиты фильмов от снятия "пиратских" копий-"экранок", которые снимают на камеру прямо в кинотеатрах. Они предлагают снабжать саундтреки к кинолентам специальной "добавкой", которая позволит точно установить место и время снятия "пиратской" копии, а также найти ее автора.

Сейчас используются методы, в основе которых лежит технология "секретного сообщения", - оно вставляется в видеоряд и позволяет установить, в каком кинотеатре была сделана копия. Есть и другой способ: на некоторые кадры накладываются не видимые зрителям рамки, которые проявляются на видеозаписи камеры и мешают просмотру кино.

Однако технологии, позволяющей устанавливать личность "пирата", до сих пор не существовало. Ее авторы - профессор Нобору Бабагути и его студенты Юта Накасима и Рюки Татибана из университета Осаки. Созданная ими система подмешивает в основной звукоряд сигналы, передаваемые разными колонками.

Камкордер записывает общий звук, но в зависимости от местоположения видеокамеры в зале звук получается разным, таким образом можно определить, в каком кресле сидел автор "пиратской" копии. Погрешность этой системы составляет около полуметра, в принципе, это вполне позволяет определить место, которое занимал "пират".

В дальнейшем, как предполагают разработчики, по билетам кинотеатра или камерам видеонаблюдения можно будет установить личность человека, сделавшего "экранку", пишет "Мембрана". Теперь создатели уникальной системы собираются ее тестировать в различных условиях, например, при наличии помех. Перспективы внедрения этой новинки весьма привлекательны для кинокомпаний. Так, в США ущерб от экранных "пиратских" копий ежегодно составляет 6,1 миллиарда долларов.