Гусениц научили управляться с роботами

В Токийском университете создали робота, которым управляет гусеница тутового шелкопряда. Ученые, изучив его нервную систему, нашли способ подключить робота к нервам насекомого, отвечающим за движение конечностей.

Сам работ имеет небольшой размер и передвигается на колесах. Шелкопряда поместили в его "кабину", а к мозгу насекомого подключили микроскопические электроды. Электрические импульсы в мозгу гусеницы и приводят в движение аппарат.

Читайте также: Роботы стали опасны для человечества

Для того, чтобы заставить насекомое создавать импульс, ученые использовали его слабость к особому феромону. В природе шелкопряд способен почувствовать этот запах за многие километры и устремиться к его источнику. В университете робота поставили на расстоянии 60 сантиметров от емкости с феромоном – и он благополучно проехал эту дистанцию. Затем приманку несколько раз переставляли в другие места, но во всех случаях робот с "пилотом" внутри легко их находил.

Читайте: Роботы станут помощниками тружеников села

По мнению исследователей, способность обоняния у насекомых может привести к большому прорыву в технической области. Если удастся раскрыть ее секрет, то можно будет создать совершенные приборы для поиска наркотиков. Кроме того, несмотря на то, что одно насекомое способно произвести совсем немного электроэнергии, ученые надеются освоить и эту сферу энергетики.