На орбиту успешно выведен американский спутник Telstar-11N

Запущенная в 21:30 по московскому времени с космодрома Байконур ракета-носитель "Зенит-3SLB" успешно вывела на орбиту американский спутник связи Telstar-11N.

"Отделение спутника Telstar-11N от разгонного блока прошло штатно. Космический аппарат передан в управление заказчику", - сообщил представитель Роскосмоса. Космический аппарат Telstar-11N, созданный фирмой Loral Skynet, является одним из ведущих мировых операторов телекоммуникационных услуг. Спутник имеет 39 транспондеров Ku-диапазона и используется для предоставления услуг связи потребителям в Центральной и Северной Америке, Европе, Африке и в Атлантическом океане.

Трехступенчатая ракета "Зенит-3SLB" - модернизированная версия ракеты "Зенит-3SL", предназначена для запусков в международном проекте "Морской старт". В консорциум "Морской старт", созданный в 1995 году, входят американская компания "Боинг", британско-норвежская компания "Кварнер Групп", конструкторское бюро "Южное" (Украина), производственное объединение "Южмаш" (Украина), а также РКК "Энергия" (Россия).