Марсоход "Феникс" промочил "ноги"

Опоры марсохода "Феникс", который выполняет исследовательскую миссию на Красной планете с 25 мая минувшего года, покрылись какими-то странными каплями приплюснутой формы. Если бы аппарат находился на Земле, то иначе как за водный конденсат их было бы не принять. Но наличие воды на Марсе до сих пор остается вопросом нерешенным.

Определить состав капель на "ногах" марсохода пока не удалось, но около двух десятков экспертов - Нилтон Ренно, его коллеги из Университета Мичигана и примкнувший к ним главный специалист миссии "Феникс" Питер Смит из Университета Аризоны - не сомневаются в том, что они состоят из марсианской воды. Доклад с доводами за и против этой гипотезы будет прочитан в марте на международной научной конференции Lunar and Planetary Science Conference в техасском городе Хьюстоне.

Изучая последовательные снимки опор "Феникса", ученые обратили внимание на видоизменение капель: например, одна из них выросла в объеме, то ли вобрав в себя соседнюю, то ли увеличившись за счет образования новой порции конденсата. Объяснить происходящее специалисты не могут: температура на Марсе не поднимается выше минус 20 градусов Цельсия, вода в таких условиях не могла не замерзнуть. Пока есть только одна версия - высокая концентрация соли в этой жидкости, придающая ей свойства антифриза. "Крутой" рассол может не замерзать даже при минус 70 градусах.

"Похоже, что сильно соленая вода расположена очень близко под поверхностью Марса, - говорит Ренно. - Думаю, найти ее можно там во всех районах". Посадочные двигатели "Феникса" разогрели марсианский грунт, растопив лед. Именно таким образом могла появиться влага, сконденсировавшаяся затем на опорах марсохода. Но ученые не исключают и другого варианта: возможно, вода, попавшая на "ноги" аппарата, находилась в жидком состоянии уже к моменту его прибытия на Красную планету. Если гипотеза исследователей подтвердится, это все равно не даст нового шанса тем, кто до сих пор надеется найти жизнь на Марсе. В такой соленой воде способны выжить единицы видов, да и то только микроорганизмы. На Земле есть такие грибы, сообщает "Каталог минералов".