Испытания "Булавы" возобновляются по полной программе

Работа по установлению причин неудачных пусков межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" завершена. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

"Мы завершили работу с целью разобраться с причинами неудачных пусков. Я думаю, что все вопросы в технологическом плане решены. Мы в этом году возобновляем весь испытательный цикл", - сообщил он в Абу-Даби на Международной оборонной выставке.

Он выразил надежду, что на этот раз пуски испытания будут успешными, что позволит принять ракетный комплекс на вооружение Военно-морского флота РФ.

"Я думаю, что "Булава" пойдет, мы прорешали много вопросов. Надеюсь, что на этот раз все должно пройти нормально. Хотя, конечно, зарекаться сложно", - отметил генерал.

Ранее сегодня источник в оборонно-промышленном комплексе заявил, что причиной последнего неудачного пуска "Булавы" стал заводской брак, а не погрешности в конструкции. После устранения недостатков начнутся новые испытания, предположительно, уже в марте.

Читайте по теме: У ракеты "Булава" нашли заводской брак

Ожидается, что "Булава" поступит на вооружение не ранее 2010 года. В этом году с борта подлодки "Дмитрий Донской" будет осуществлено не менее пяти испытательных запусков. Если они окажутся успешеыми, испытания будут продолжены уже с борта подводного крейсера "Юрия Долгорукого".

Напомним, что последний, десятый с 2003 года, испытательный пуск "Булавы" был произведен с атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской" 23 декабря 2008 года. Ракета в ходе полета из-за сбоев в работе 3-й ступени самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.