Вместе с овощами к нам на стол попадают коровьи антибиотики

Американские ученые установили, что антибиотики, активно применяемые ветеринарами для лечения крупного рогатого скота, через навоз, использующийся в качестве удобрений, попадают к нам на стол вместе с овощами.

Антибиотики практикуются в ветеринарии уже полвека - для стимулирования роста животных и борьбы с различными инфекциями. Поэтому о том, что лекарства содержатся в мясе и молоке, известно уже давно. Но недавно было сделано еще более неприятное открытие: оказывается, даже так называемые "органические" продукты содержат медицинские препараты. Среди них - кукуруза, картофель, салат и другие овощи, которые способны поглощать хлортетрациклин  и сульфаметазин из удобренной навозом почвы.

Специалисты утверждают, что порядка 90 процентов активных лекарственных веществ, которыми лечат рогатый скот, выводятся из организма в ходе естественных процессов. Практически все они попадают в почву, а оттуда около 0,1 процента антибиотиков впитываются овощами. Сильнее всего поглощение ведут корнеплоды - картофель и морковь. И если картошку подают к столу в обработанном виде, снижая степень воздействия антибиотиков на человека, то салат из свежей моркови может оказаться равноценным таблетке тетрациклина.

Ученых особенно беспокоит тот факт, что антибиотики в больших дозах распространены в окружающей среде. Их высокая концентрация может вызвать привыкание у ряда болезнетворных бактерий, и в дальнейшем лечить вызываемые ими заболевания с помощью антибиотиков станет невозможно. Таким путем развиваются больничные инфекции: в условиях постоянной дезинфекции и использования силнодействующих лекарств стафилококки выработали невосприимчивость к тем веществам, которые изначально были для них смертельны, и теперь при попадании в человеческий организм вызывают трудноизлечимые воспалительные процессы. Кроме того, наличие антибиотиков в окружащей среде способствует развитию астмы и аллергии у детей, пишут "Крестьянские ведомости".