Грузовик «Прогресс» привез на МКС еду и подарки

К Международной космической станции (МКС) сегодня успешно пристыковался космический корабль "Прогресс М-66" с 2,4 тонны грузов.

Напомним, что "Прогресс" был запущен с Байконура 10 февраля. Особенностью его запуска стало то, что, в отличие от многолетней практики, он был осуществлен не с первой, а с 31-й стартовой площадки космодрома. На его борту  около 2,5 тонн грузов: продукты, вода, топливо и оборудование, а также подарки для экипажа МКС-18 - россиянина Юрия Лончакова и американцев Майкла Финка и Сандры Магнус. "Прогресс" доставил на станцию второй компьютеризированный скафандр "Орлан-МК". Первый "умный" скафандр был доставлен на орбиту в середине сентября прошлого года, однако в нем за бортом еще не работали.

Читайте также: В американский аппарат врезался российский военный спутник

Стартовая площадка номер один на космодроме Байконур, откуда с 12 апреля 1961 года стартовали все без исключения ракеты-носители "Союз", в 2009 году может быть временно выведена из эксплуатации для капремонта. Между тем, пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев заявил, что стартовая площадка номер 31 в перспективе может стать резервной для "Гагаринского старта".