«Прогресс М-66» сегодня пристыкуется к МКС

Грузовой космический корабль «Прогресс М-66», запущенный с Байконура 10 февраля, в пятницу пристыкуется к МКС в автоматическом режиме. «Стыковка космического корабля с МКС запланирована на 10.19 мск», - сообщил представитель Центра управления полетами (ЦУП).

Особенностью запуска «Прогресса М-66» стало то, что, в отличие от многолетней практики он был осуществлен не с первой, а с 31-й стартовой площадки космодрома Байконур.

Ранее источник на космодроме Байконур сообщил, что стартовая площадка номер один на космодроме Байконур, знаменитый «Гагаринский старт», откуда с 12 апреля 1961 года стартовали все без исключения ракеты-носители «Союз», в 2009 году может быть временно выведена из эксплуатации для проведения капремонта. В свою очередь, пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев сообщал, что стартовая площадка номер 31 в перспективе может стать резервной для «Гагаринского старта».

Космический грузовик «Прогресс М-66» доставит на МКС 2,4 тонны грузов. В частности, корабль привезет на станцию топливо для двигателей МКС, кислород, продукты питания, белье, медицинское оборудование для экипажа.

Прогресс М-66» также доставит на МКС оборудование для работы станции и для научных исследований. Кроме того, для будущих выходов в космос российских космонавтов на станцию будет доставлен второй российский скафандр нового типа «Орлан-МК».

Ранее грузовой корабль «Прогресс М-65» доставил на МКС первый скафандр этого типа. До этого российские космонавты осуществляли выходы в космос в скафандрах «Орлан-М». Главным преимуществом скафандра «Орлан-МК» является то, что он полностью компьютеризирован.

В настоящее время на станции несет вахту экипаж 18-й экспедиции: командир - американец Майкл Финк, бортинженеры - россиянин Юрий Лончаков и американка Сандра Магнус, передает РИА Новости.