Источник РИА Новости

Самолёт пятого поколения испытают в течение года

Глава «МиГ» Михаил Погосян заявил сегодня, что летные испытания перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации планируются начать в течение года. «Начало испытаний самолета пятого поколения начнется в течение года», - сказал Погосян, выступая на пресс-конференции в рамках авиасалона «Аэро Индиа-2009».

Кроме того, по словам Погосяна, летом на авиасалоне в Париже состоится мировая премьера Super Jet-100. Во французской столице самолет выполнит показательные полеты. «Мы впервые покажем самолет миру на авиасалоне в Париже, и если не произойдет каких-то непредвиденных задержек, вы сможете увидеть там его показательные полеты», - сказал Погосян.

На пресс-конференции Погосян рассказал также, что портфель заказов корпорации «МиГ» составляет более 100 миллиардов рублей и в ближайшее время пополнится еще на 50 миллиардов рублей.

«Портфель заказов на МиГи составляет сейчас более 110 миллиардов рублей. И мы рассчитываем, что в ближайшее время он пополнится еще на 50 миллиардов рублей, то есть где-то на 1,5 миллиарда долларов», - сказал Погосян.

Он сообщил, что долги МиГа был по кредитам составляли около 44 миллиардов рублей.
«Это очень большая нагрузка, значительная часть которой появилась в результате срыва поставки истребителей в Алжир», - сказал он.

Михаил Погасян уверенность в том, что за счет господдержки и с началом поставок самолетов министерству обороны РФ ситуация на предприятии будет стабилизирована.

«Я оцениваю, что, даже без заказов на новые истребители МиГ-35, портфель заказов МиГа может составить где-то 8 миллиардов долларов. Кроме того, за последние два месяца мы существенно уменьшили кредитную нагрузку, составлявшую ранее 44 миллиарда рублей», - заключил Михаил Погосян.

Он также отметил, что истребители «МиГ» и «Су» занимают 25 процентов мирового рынка военной авиационной техники.

По словам Погосяна, «столь высокую долю рынка может занимать только качественная авиационная техника». «В общем объеме портфеля заказов «Рособоронэкспорта» военная авиационная техника занимает первое место и ее доля составляет около 40 процентов», - добавил он.

«В этом объеме очень существенная доля принадлежит Индии, которая является нашим основным партнером в сфере военной авиатехники, и мы будем делать все от нас зависящее, чтобы укреплять это сотрудничество с индийскими партнерами», - подчеркнул Погосян.

Домашнее