Российские физики заполнят пробел в таблице Менделеева

Сотрудники лаборатории имени Флерова в Объединенном институте ядерных исследований, который находится в Дубне, вместо летнего отпуска проведут эксперимент по синтезу 117-го элемента периодической системы Менделеева.

Сейчас место между 116-м и 118-м элементами пустует. "Мы знаем реакцию синтеза 116-го, мы знаем реакцию синтеза 118-го, и можем четко говорить, как себя поведет новый элемент, - рассказал журналистам директор лаборатории профессор Сергей Дмитриев. - Мы ожидаем, что нам удастся синтезировать по меньшей мере с десяток новых изотопов - нейтронно избыточных изотопов сверхтяжелых элементов".

По словам ученого, неожиданностей в ходе эксперимента быть не должно. Единственная проблема заключается в высокой стоимости берклия - материала, из которого должна быть изготовлена мишень для реакции синтеза. Это баснословно дорогое вещество распадается за 320 дней, и за это время сотрудники лаборатории должны успеть завершить свое исследование.

"Мы будем использовать очень дефицитную мишень. Ее для нас синтезирует лаборатория Окридж - самый известный центр ядерной физики в США. Они нам дают около 30 миллиграммов берклия. Его стоимость - миллионы долларов", - уточнил Дмитриев. Сразу после поставки материала из Америки его сразу переправят в НИИ атомных реакторов из Димитровграда, где из берклия изготовят мишень.

"Надеемся быть первыми, кто синтезирует 117-й элемент. Мы планируем начать синтез в первых числах июля. Для этого мы отменяем отпуска у всех, кто будет участвовать в проекте, потому что пока берклий живет, мы должны с ним работать", - цитирует российского физика РИА Новости.