РАН назвала первых молодых ученых, удостоенных новой премии президента

Сегодня в Москве президент РАН Юрий Осипов назвал лауреатов премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых. Премия была учреждена 30 июля 2008 года и в этом году присуждается впервые.

Согласно указу, подписанному главой государства 5 февраля, премии за 2008 год присуждаются доктору медицинских наук, доценту Московской медицинской академии имени Сеченова Евгению Ачкасову - за разработку и внедрение в клиническую практику инновационных методов диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы, а также доктору геолого-минералогических наук, завкафедрой Санкт-Петербургского госуниверситета Сергею Кривовичеву - за фундаментальный вклад в развитие структурной минералогии и кристаллохимии материалов.

Премий также удостоены кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Математического института имени В.А. Стеклова РАН Александр Кузнецов - за крупные научные достижения в области алгебраической геометрии и доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Михаил Ревнивцев - за результаты научных исследований, вносящих существенный вклад в понимание природы галактических и внегалактических источников рентгеновского излучения, сообщает РИА Новости.

Премия присуждается молодым ученым и специалистам РФ "За значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов этой премии, создание благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений".  Возраст соискателей не должен превышать 35 лет. Размер премии составляет 2,5 миллиона рублей и присуждается как индивидуально, так и коллективу до трех человек. Вручение премий состоится 9 февраля.