В подмосковном лесу готовят "марсонавтов"

Сегодня в подмосковном лесу начались двухдневные тренировки по выживанию экипажей, готовящихся к полету на МКС. К ним присоединится десять добровольцев из России и Европы, шестеро из которых потом примут участие имитации полета на Марс.

Свою "живучесть" в снегах Подмосковья продемонстрируют четыре экипажа - две "тройки", которые готовятся к полету на МКС, и два экипажа по пятьдобровольцев эксперимента "Марс-500". "Первой к тренировке приступит "тройка", в состав которой входят два российских космонавта - Александр Самокутяев и Олег Скрипочка и американка Эстер Дайсон - дублер космического туриста Чарльза Симони, который готовится к полету на МКС в марте", - сообщил начальник отдела выживания Центра подготовки космонавтов Александр Герман.

За ними свои навыки продемонстрируют "пятерки" добровольцев-"марсиан", командовать которыми будут российские космонавты Сергей Рязанский и Олег Артемьев, а завершит зимнее выживание интернациональный коллектив, состоящий из россиянина Андрея Борисенко, итальянца Паоло Несполи и американки Трейси Колдвелл, сообщает ИТАР ТАСС.

Экипажи проведут в лесу по двое суток, имея при себе только носимый аварийный запас космонавтов. Они должны сориентироваться на местности, передать свои координаты поисковикам и продержаться до прибытия поисково-спасательной группы, пояснили в ЦПК.

Однако, по словам Германа, перед "марсианами", которые должны прежде всего "отработать взаимодействие экипажей в стрессовых условиях", будут поставлены несколько иные задачи, чем перед экипажами МКС, которым необходимо наработать навыки взаимодействия в случае нештатной посадки. Заболеть от переохлаждения и сырости космонавтам не грозит.