Источник РИА Новости

Климат на спутнике Сатурна меняется подобно земному

Климат на спутнике Сатурна меняется подобно земномуНа спутнике Сатурна Титане выявлено чередование климатических периодов в северном и южном полушарии с частотой в несколько десятков тысяч лет. По мнению американских исследователей, это напоминает глобальные потепление и похолодание, которые происходят на Земле.

Ученые из Калифорнийского технологического института проанализировали данные с космического аппарата "Кассини", изучающего Сатурн и его спутники с 2004 года. Они пытались выяснить причину неравномерного распределения углеводородных озер по поверхности Титана.

По их мнению, самым вероятным объяснением является тот факт, что орбита вращения Сатурна вокруг Солнца отклоняется от круговой и влияет, соответственно, на орбиту Титана. В летний период южное полушарие оказывается ближе к Солнцу, чем северное в этот же сезон.

"Эта разница и приводит к накоплению метана и образованию большого количества озер в северном полушарии", - считает автор открытия.

При этом, по мнению американских исследователей, спустя десятки тысяч лет ситуация кардинально меняется, и уже северное полушарие оказывается ближе к Солнцу.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?