Источник Правда.Ру

НАСА испытывает новейший транспорт для «лунонавтов»

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) завершает испытания прототипа лунохода нового поколения. Машина призвана стать основным средством передвижения астронавтов по поверхности естественного спутника нашей планеты.

Речь пока не идет об утвержденом проекте - сконструирован лишь прототип, причем в двух вариантах - с герметичным салоном и без такового. Второй достигает в длину 4,5 метра, весит одну тонну, способен перевозить грузы вдвое тяжелее собственного веса и развивает скорость до 10 км в час по пересеченной местности. Герметичная модель тяжелее на 2 тонны, но в ней есть жилой отсек, склад инструментов и убежище от интенсивной радиации. В таком луноходе астронавтам не нужно облачаться в скафандр. «Если вы трясетесь 8 часов пути в защитном костюме, то это выбивает из колеи. В конце концов, вы просто устаете до предела», - отметил накануне представитель агентства Даг Крейг.

Шасси прототипа состоят из шести частей, на каждой из которых крепится по два колеса на плавающей подвеске. Конструкция позволяет двигаться вперед, назад и вбок, плавно преодолевая естественные препятствия. Герметичная модель оборудована специальным отсеком с люком для "пристыковки" к входу основной базы на Луне.

После недели испытаний в помещениях, эксперты НАСА решили проверить два прототипа лунохода в реальных условиях - в 3-дневном пробеге по пустыне в штате Аризона. В ходе тестов в минувший понедельник у одной машины спустило одно из 12-и колес. Экипажу удалось быстро его заменить. «Невероятно работоспособная машина. Все проходит замечательно, все очень довольны», - сообщил Крейг. Он объяснил, что луноход нового поколения будет обладать массой преимуществ по сравнению с первым, который был опробован на Луне в 1971 году астронавтами корабля "Аполлон-15" Дэйвом Скоттом и Джимом Ирвайном.

Если первый аппарат и две последующие модели могли функционировать не более двух-трех дней, то сейчас ставится задача продлить срок эксплуатации до 5 лет. В эпоху полетов "Аполлонов" максимальное расстояние, которое могли одолеть такие аппараты, не превышало 12,5 км. "Теперь мы говорим о сотнях километров", - добавил Крейг.

В 1960-70 годах НАСА израсходовало около 38 миллионов долларов на разработку луноходов первого поколения. Стоимость же создания нового поколения пока не определена. Прототипы являются концептуальной смесью деталей и усовершенствований, которым еще не придана окончательная форма. Программа создается в рамках проекта «Констеллейшн» («Созвездие») - она нацелена на осуществление пилотируемых полетов на Луну и Марс, начиная с 2020 года. Об этом сообщают «Вести».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина