Источник Правда.Ру

МКС увернулась от космического мусора

мкс. 246405.jpegПодмосковный Центр управления полетами осуществил внеплановую коррекцию орбиты полета Международной космической станции для уклонения от обломков ракеты, запущенной в декабре 1991 года.

"Коррекция проводилась с использованием двигателей служебного модуля "Звезда", пристыкованного к МКС. Они отработали 169 секунд, в результате чего средняя высота орбиты полета МКС увеличилась на 4,7 километра и составляет сейчас приблизительно 387,1 километра", - сообщил представитель российского ЦУП. 

Как писала "Российская газета", маневр уклонения был необходим для защиты станции от фрагмента российской ракеты-носителя "Циклон-3", которая в декабре 1991 года вывела на орбиту научные спутники "Интеркосмос-25" и "Магион-3". Согласно расчетам, траектория движения космического мусора пролегала всего в 350 метрах от станции, а после маневра МКС удалилась от опасных обломков на 10 километров, что позволило избежать столкновения, отмечает ИД "Алтапресс". 

Читайте: Обломки советской ракеты угрожают МКС 

"Экипаж МКС работает по запланированной программе. Обстановка на околоземной орбите находится под непрерывным контролем специалистов центров управления полетами в Королеве (Московская область) и Хьюстоне (США)", - отметил представитель ЦУП. 

Отметим, что на Международной космической станции продолжают работать командир экипажа Майкл Фоссум от НАСА, бортинженеры Сергей Волков от Роскосмоса и Сатоси Фурукава от японского агентства JAXA.

Ранее МКС уже не раз приходилось уклоняться от космического мусора. Так, в конце августа этого года станции угрожал мусор "неизвестного происхождения". А в марте 2009 года отмечался более серьезный прецедент, когда космонавтам пришлось пережидать опасный момент на корабле - американские средства слежения за космическим пространством обнаружили объект слишком поздно, поэтому времени на маневр уклонения станции от обломка не оставалось. 

Читайте: Запуск новой баллистической ракеты закончился неудачно

Как ранее писала "Правда.Ру", эксперты американской академии наук предупреждали, что скопившийся на околоземной орбите космический мусор угрожает спутникам и космическим кораблям. В настоящее время на околоземной орбите находится более полумиллиона фрагментов космического мусора диаметром от 1 до 10 сантиметров - частей выработавших ресурс летательных аппаратов, отработанных ступеней ракет и разгонных блоков. Более крупных обломков, представляющих реальную опасность для МКС и для свыше одной тысячи спутников, насчитывается около 20 тысяч.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры