Источник РИА Новости

Осваивание нефтеносных песков чревато выбросом токсинов

217975.jpegКанадские исследователи предупреждают, что разработка месторождения битуминозных и нефтеносных песков на севере канадской провинции Альберта может закончиться загрязнением токсичными веществами реки Атабаска и ее притоков.

Авторы работы, Дэвид Шиндлер и его коллеги, провели анализ на содержание 13 самых опасных загрязняющих веществ из списка американского агентства по защите окружающей среды EPA в образцах из речной воды и снега в районах вдоль течения реки и в ее дельте. Ученые хотели проверить, верны ли заявления нефтедобывающих компаний о том, что загрязнение воды вызвано естественным просачиванием опасных веществ, а не добычей полезных ископаемых.

Как оказалось, вопреки заявлениям компаний и правительства в прессе, из-за разработки нефтеносных песков уровень загрязнения токсичными веществами в реке Атабаска и ее притоках в результате переноса через воздух и с водой заметно вырос. Полученные данные, отмечают исследователи, демонстрируют серьезные недостатки в организации системы мониторинга загрязнения воды в этих районах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами