Источник Правда.Ру

Людей превратят в пауков

Ученые утверждают, что скоро мы сможем забираться на стенку и свешиваться с потолка, как пауки и ящерицы. В статье, напечатанной в журнале Journal of Physics: Condensed Matter, говорится, что на лапках у пауков и ящериц имеются крохотные "волоски", которые позволяют им держаться за поверхность. Согласно некоторым исследованиям, благодаря этим "волоскам" ящерицы могли бы удерживать вес, превышающий вес их собственного тела в сотни раз.

Проведенное в 2002 году в США исследование показало, что ящерицы "прилепляются" к различным материалам благодаря притяжению между молекулами "волосков" и поверхности.

Поскольку на лапках ящериц расположены миллиарды "волосков", этого притяжения вполне достаточно, чтобы рептилии могли бегать даже по вертикальному стеклу.

По словам профессора Никола Пугно из Турина (Италия), сейчас специалисты могут увеличить силу прилипания, имеющуюся у ящериц, в 200 раз. Для создания костюма "человека-паука" возможно использовать мельчайшие углеродистые трубки, которые могут заменить "волоски" на лапках у ящериц. Помимо липучести, костюм "человека-паука" должен обладать и другими качествами. Во-первых, он должен легко и быстро отлипать от поверхности, по которой будет передвигаться человек. Во-вторых, он должен самоочищаться, поскольку грязь, накапливающаяся на "лапках" "человека-паука", будет снижать их способность к прилипанию.

Эту проблему, в частности, можно решить, сделав "лапки" гидрофобными, т.е. придать им способность отталкивать воду. Отталкиваемые капельки воды будут смывать частицы грязи.

"Люди-пауки" могли бы трудиться в различных областях - от космических исследований до обороны. Кроме того, они могли бы мыть окна небоскребов. Впрочем, структура мускулов человека значительно отличается от структуры мускулов у ящериц, и людям будет гораздо труднее висеть на стенке или потолке в течение многих часов, передает Би-би-си.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!