Источник Правда.Ру

NASA установит на МКС датчик космического мусора

NASA установит на внешней поверхности МКС датчик космического мусора, который будет принимать на себя удары частиц размером менее 1 мм.

Датчик планируется запустить в грузовом отсеке космического корабля SpaceX 13 Dragon в ноябре, говорится в отчете Агентства по засорению околоземного космического пространства. После того, как капсула будет состыкована с Международной космической станцией, роботизированная рука-манипулятор вынет датчик из отсека корабля и прикрепит его к внешней поверхности модуля Columbus.

Датчик будет находиться там три года, после чего его вернут на Землю для оценки специалистам. Полученные знания будут использованы для обновления компьютерной модели распространения космического мусора на околоземной орбите.

По оценкам NASA, на околоземной орбите находится более 21 тыс. обломков космической техники размером более 10 см, еще примерно 500 тыс. — частицы размером от 1 до 10 см, а число частиц меньше 1 см вовсе превышает 100 млн.

Космический мусор размером более 10 см постоянно отлеживается системой космического наблюдения США.

В то же время наибольшая концентрация мусора находится на орбите высотой 750-800 км, также много мусора, по оценкам NASA, на орбитах до двух тысяч километров. Мусор, находящийся на орбитах ниже 600 км, в течение нескольких лет сгорит в атмосфере Земли, на высотах в 800 км объекты задержатся на несколько десятилетий, а на орбитах с высотой более тысячи километров мусор будет находиться дольше 100 лет.

Согласно отчету NASA, в настоящее время на околоземной орбите находятся 18 640 крупных объектов космического мусора, из которых 14 145 объектов — ступени и разгонные блоки ракет и обломки космической техники, а также 4 495 действующих и не действующих космических аппаратов.

Наибольшее количество космического мусора принадлежит России — 6 506 объектов. За ней следуют США — 6 218 объектов, Китай — 3 844 объекта, Франция — 545 объектов, Япония — 258, Индия — 197, Европейское космическое агентство — 133. На остальные странны в сумме приходятся 939 объектов.

Ранее "Правда.ру" сообщала, что космос сильно загрязнен и требует срочной уборки. Такое мнение высказали ученые. Регулярно с Земли в космос отправляется огромное количество ракет и спутников.

Все они остаются за пределами орбиты нашей планеты. Сейчас настал момент, когда космический мусор может стать причиной ЧП на МКС: огромное количество обломков каждый день рискует врезаться в исследовательскую станцию. Причем в опасности как сам корабль, там и находящиеся на его борту исследователи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Роскосмос" "сдует" космический мусор

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?