Источник РИА Новости

Ученые нашли причины повышенной импульсивности

215418.jpegПовышенная импульсивность в поведении людей объясняется пониженной активностью рецепторов гормона дофамина в полосатом теле головного мозга. К такому выводу пришли исследователи Университета Вандербилта в США.

Недостаточная активность упомянутых рецепторов ведет к избыточному выделению дофамина клетками головного мозга. Это может быть связано с предрасположенностью людей к наркотикам, табаку и алкоголю, отмечают ученые. 

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи привлекли к эксперименту 32 добровольцев, обладающих физическим и психическим здоровьем. Каждый из участников прошел тест на склонность к импульсивному поведению по так называемой шкале импульсивности Барратта, а ученые с помощью томографии мозга отслеживали количество вырабатываемого их мозгом дофамина в ответ на прием стимулятора.

Оказалось, что склонность к импульсивному поведению находится в прямой пропорции к количеству вырабатываемого мозгом дофамина и в обратной пропорции к степени усваивания его дофаминовыми рецепторами D2. Кроме того, повышенное выделение дофамина в головном мозге добровольцев вызвало у них желание повторить эксперимент и получить новую порцию стимулятора.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?