Источник Правда.Ру

Ученые нашли звезду, "питающуюся" планетами

Астрономы из итальянского университета в Пизе обнаружили планету, которая в относительно недалеком прошлом поглощала планеты. Это привело к резкому "старению" звезды на миллионы лет, что внесло сумятицу в представления ученых об изучении истории эволюции звезд.

Наблюдая за звездой 2MASS J08095427-4721419 в созвездии Паруса с 2014 года, ученые смогли раскрыть последствия поедания планет звездами. Наблюдаемый в течение двух лет объект, из-за высокого содержания железа и других элементов казался заметно более пожилым по сравнению со своими соседками по звездному скоплению. Это стало проблемой для ученых, которые полагали, что светила в одних и тех же областях космоса появляются на свет в один и тот же период времени.

Согласно гипотезе ученых, мнимая "старость" звезды связана с тем, что она в недавнем времени поглотила планету. Тем самым, звезда обогатилась железом, ванадием, алюминием и другими элементами, в итоге распределившимися по верхним оболочкам светила.

Исходя из такого предположения, можно сделать вывод о том, что поедание планет изменяет не только облик, но и устройство звезд, и характер их дальнейшей эволюции. Поэтому, само их изучение в скором времени подвергнется изменениям, так как нетрудно предположить, что любая звезда хоть раз в своей истории "съела" хотя бы одну планету.

Это значит, что при исследовании светил нужно искать в их спектрах присутствие линий определенных металлов, способных выдать акт "планетоедения".

Читайте также:

Ученые рассказали, как Солнце уничтожило суперпланету

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?