Источник Правда.Ру

Марсианский зонд починил свою «руку». Миссия продолжается!

Американский марсианский зонд «Феникс», который несколько дней назад произвел удачную посадку на поверхность «красной планеты», сумел вернуть подвижность своему манипулятору, высвободив его из защитного кожуха, изначально не раскрывшегося. «Феникс» провел еще пару диагностических операций и начал работу.

Зонд сфотографировал круговую панораму окружающего ландшафта, протестировал лазерное оборудование для изучения пыли и облаков и передал на Землю первую погодную сводку.

Теперь, после серии тестов, специалисты NASA намерены при помощи камеры, установленной на манипуляторе, осмотреть нижнюю часть зонда и поверхность планеты под ним. Затем манипулятор должен будет выкопать траншею в грунте и доставить для анализа образцы почв с разных глубин. Они будут исследованы на предмет химического состава и наличия в них воды - сообщается на официальном сайте Phoenix Mars Mission.

Напомним, что зонд «Феникс» совершил посадку вблизи северного полюса Марса 26 мая. При этом, посадка аппарата хотя и прошла штатно, но была проведена на 15 минут раньше запланированного. Несколько раз в его работе происходили сбои: после посадки нераскрывшийся защитный кожух заблокировал манипулятор-траншеекопатель. Некоторое время назад у зонда возникли проблемы со связью, но сейчас они устранены.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма