Источник Правда.Ру

Самый большой в мире самолет-амфибию испытали в Китае

Вполне успешные наземные испытания на взлетно-посадочной полосе прошел китайский самолет-амфибия AG600, передает в субботу агентство Синьхуа.

Испытания гидросамолета, который в Китае считают самым большим в мире, проходили в городе Чжухай (провинция Гуандун). Специалисты проверили тормозную систему самолета, его способность держать прямую, корректировку траектории движения. Кроме того, самолет совершил разворот на 180 градусов на ВПП. Разработчики отрапортовали: все системы функционируют должным образом.

Первый тестовый полет с земли предназначенной для тушения пожаров амфибии предполагается провести в середине мая, однако точная дата неизвестна. Полет с водной поверхности запланирован на вторую половину 2017 года.

Самолет уже прошел испытания по автономной подаче электроэнергии за счет двигателей, тесты основных систем самолета, проверку на земле одновременной работы всех четырех двигателей. Сообщалось, что экипаж будет состоять из трех человек, которых выберут из восьми претендентов, проходящих в настоящий момент подготовку.

Китайский гидросамолет оснащен четырьмя турбовинтовыми двигателями. На борт он может за 20 секунд набрать сразу 12 тонн воды. Максимальная дальность полета — четыре с половиной тысячи километров.

Самолет AG600 сошел с конвейера в городе Чжухай в июле 2016 года. Он предназначен для тушения пожаров и проведения спасательных работ на воде. Хотя его испытания еще не закончены, компания-производитель China Aviation Industry General Aircraft уже получила заказы на 17 самолетов. Цена не сообщается.

Кстати, у России есть свой замечательный самолет амфибия Бе-200ЧС, который по многим характеристикам не имеет аналогов в мире. Кстати, чтобы набрать те же 12 тонн воды на борт ему надо всего 14 секунд.

Российские самолеты-амфибии уже успели показать себя за рубежом: два Бе-200ЧС принимали участие в тушении пожаров в Израиле, защитив города Хайфу, Иерусалим и Давид от огня. Российские амфибии, кроме тушения пожаров, еще и мониторили окрестности городов, выявляя новые очаги возгорания.

После этой помощи Тель-Авив высоко оценил эффективность Бе-200ЧС и российские авиационно-спасательные технологии в целом.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке