Источник ВВС

В Лондоне обнаружено уникальное римское блюдо

В Лондоне обнаружено уникальное римское блюдо
В Лондоне обнаружено уникальное римское блюдо

Редкое блюдо времен Римской империи было обнаружено британскими археологами в могиле богатого жителя Лондона в ходе раскопок в районе Олдгейт на востоке британской столицы. В настоящее время оно представлено на выставке в лондонском музее.

Уникальная находка создана из сотен фрагментов полупрозрачного синего стекла, изготовленного в форме лепестков, по краям которых проходят белые линии, выделяющиеся на темно-красном фоне.

Хранитель музея археологии Лиз Гудман отмечает, что такая находка - большая удача для археологов. "Время от времени мы находим крошечные фрагменты millefiori, но обнаружение полностью целого артефакта такого рода удивительно", - говорит она.

По ее словам, блюдо чрезвычайно хрупко, однако стекло хорошо сохранилось даже несмотря на тысячелетнее пребывание под землей. Блюдо вместе с другой утварью было захоронено в могиле человека, чьи останки, вероятно, были кремированы. По словам экспертов, это первый случай за всю историю археологии, чтобы целое блюдо времен античности было найдено за пределами Восточной Римской империи.

Мillefiori означает "тысяча цветов" - это древняя техника работы по стеклу: цветные стеклянные стержни собирали таким образом, чтобы в разрезе получался узор.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии