Источник Правда.Ру

Российская военная техника пройдет испытание адским огнем

Проверку температурами до 1200 градусов пройдут российские образцы вооружения. Сжигать их будут на базе 12-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ (12-й ЦНИИ) после 2018 года.

Для тестирования военной и спецтехники на "нерегламентированные воздействия" по заказу Росатома изготовят специальные тепловые стенды. Об этом сообщается на сайте госзакупок. Таким образом вооружение испытают на воздействие новых видов оружия, в том числе лазерного.

Кроме того, будет проведен и еще один открытый конкурс: на создание "маломасштабного имитатора светового излучения (СИ)", работающего на основе термохимической реакции окисления порошкообразного алюминия, который сгорает в кислороде при сверхвысокой температуре.

Всего будет изготовлено два стенда — с термостабилизатором и с открытой сверху огневой камерой, а также единый пункт управления испытаниями.

Стенд с термостабилизатором сможет генерировать тепловое поле с температурой от 0 до 800 градусов — без непосредственного воздействия пламени на испытуемое устройство. Размеры огневой камеры для этого стенда — 8×4×4 м. В нее поместится танк или БМП.

Второй стенд — с открытой сверху огневой камерой — обеспечит создание и поддержание теплового поля с температурой от 0 до 1200 градусов в течение восьми часов, с непосредственным воздействием пламени на объект испытаний. Размеры его огневой камеры — 6×4×4 м.

Подобные стенды когда-то существовали в в 1960–1970-х годах. Они предназначались для испытаний техники на взрывобезопасность. Тесты проводились в рамках изучения воздействия ядерных взрывов на образцы вооружения.

Пока исполнители такого госзаказа не определены: конкурс, назначенный на 23 марта, не состоялся, причины этого не обнародованы.

Напомним, что 12-й ЦНИИ Минобороны России создан в середине прошлого века, в разгар гонки вооружений. Учреждение обладает экспериментальной базой, не имеющей аналогов в мире, которая может моделировать последствия ядерного взрыва — сверхмощную ударную волну и сильные электромагнитные поля.

Институт также занимается испытаниями на прочность военной техники в особых условиях. Один из приоритетов работы организации, по данным пресс-службы российского военного ведомства, — это лазерное оружие. К слову, именно в этом институте создали системы невидимости самолетов Су-27 и Ту-160. Также ученые ЦНИИ принимали участие в разработке ракетного комплекса "Искандер".

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры