Источник Правда.Ру

Япония сместилась на восток на 2,5 метра

234429.jpegДанные со спутника Envisat Европейского космического агентства (ESA) показывают, что землетрясение 11 марта сместило восточное побережье японского острова Хонсю на 2,5 метра на восток.

Как сообщило ранее японское агентство Киодо со ссылкой на Институт географии Японии, полуостров Осика на северо-востоке основного японского острова Хонсю в результате землетрясения сдвинулся на 5,3 метра в юго-восточном направлении и опустился на 1,2 метра. Специалисты Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА сопоставили данные, полученные Envisat 19 февраля и 21 марта. Сравнение показало, что восточное побережье острова сместилось примерно на 2,5 метра и опустилось вниз.

К аналогичным выводам пришли ученые итальянского Национального института геофизики и вулканологии - по их данным, максимальное смещение также составило 2,5 метра, пишет РИА Новости. "Эти результаты, покрывающие 800-километровую полосу (побережья) от Токио до Сендая, указывают на смещение в сторону от эпицентра в Тихом океане", - говорится в сообщении ESA.

Столицу Японии, расположенную на юго-востоке острова Хонсю, ждет новое разрушительное землетрясение, сообщает Глобалист. Усугубляет ситуацию и то, что японские острова стали несколько ниже по отношению к уровню моря, что может привести к затоплению Страны восходящего солнца.

Эти прогнозы специалисты составили исходя из того, что в результате сильнейшего землетрясения 11 марта тектоническая (Евразийская) плита сместилась почти на 9 метров на восток. После этого образовался огромный провал размером 380 на 190 километров. В результате, усилилось давление на находящиеся рядом сегменты тектонических плит. А это в свою очередь может привести к новым подземным толчкам в районе Токио.

Японская столица располагается над уникальным местом. Под городом сходятся сразу несколько линий разломов. Новое землетрясение может спровоцировать дальнейшее разрушение энергоблоков на АЭС "Фукусима", и тогда сбудутся самые ужасающие прогнозы для всей планеты.

КИА пишет, что с 22 по 24 марта на геодинамическом полигоне "Симеиз–Кацивели" (Большая Ялта) проходили исследования по установлению того, сместилась ли ось Земли после землетрясения в Японии. По словам замдиректора по научной работе Научно-исследовательского института "Крымская астрофизическая обсерватория" Александра Вольвача, исследование проходило в два сеанса по 24 часа. Один заключался в исследовании параметров вращения Земли, второй – в исследованиях движения Евразийской тектонической плиты.

"Предварительные результаты не показывают скачка движения полюса Земли. Как двигался полюс Земли, так он и двигается", - отметил Вольвач.
Он подчеркнул, что, согласно предварительным данным, величина смещения земной оси с 11 по 23 марта составила около 76 сантиметров. "Это не много. В среднем она имеет величину от 2 до 7 сантиметров в сутки", - уточнил ученый, добавив: "Говорили о скачке, который в момент землетрясения сдвинул ось на 1-15 сантиметров. Его нет. Никаких скачков не обнаружено. От момента землетрясения и до момента исследования полюс сместился на названную величину - это естественно, землетрясение здесь ни при чем".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
В США готовится антироссийское цунами