Источник Правда.Ру

Правило левой руки

Правило левой руки
Правило левой руки

То, что большинство женщин инстинктивно держат детей на левой руке, давно известный факт. Считалось, это происходит для того, чтобы женщина могла свободно действовать правой рукой, так как у большинства людей, она является рабочей.

Журнал Nature Science Update осветил на своих страницах точку зрения двух психологов, полагающих, что секрет кроется в разделении функций полушарий головного мозга. Эмоции — вот ключ к этой загадке природы. До 85% всех женщин держат своих детей на левой руке, независимо от возраста или факта, является ли женщина матерью данного малыша. До недавнего времени эти факты медики и психологи объясняли тем, что женщины-правши инстинктивно освобождают правую руку для выполнения разных действий. Или тем, что на левой половине тела находится сердце, удары которого успокаивают ребенка. Но время идет вперед, и такие причины не могут удовлетворить сознание пытливых современных психологов. Без очередного исследования дело не обошлось.

Виктория Бурне и Бренда Тод, психологи из Университета в Сассексе считают, что такие объяснения. Которые давались раньше такому простому явлению, как выбор опорной руки при держании ребенка, не являются исчерпывающими. По их мнению, решающую роль играют по-разному работающие полушария головного мозга. Например, когда участникам одного психологического теста показывали фотографии мужчины, у которого одна половина лица (правая) была улыбчивой, а другая сохраняла нейтральное выражение. И наоборот. Для тех, у кого правое полушарие более активное, выбирали вторую фотографию, как наиболее счастливого лица. А те, у кого более активное левое полушарие, выбирали первый вариант.

У большинства людей за эмоции отвечает правое полушарие мозга, а левое берет на себя ответственность за рациональное мышление. Причем, работа правого и левого полушария уравновешивают друг друга. По мнению психолога Бурне, когда женщина держит ребенка с помощью левой руки, то таким образом, она как бы включает правое полушарие ответственное за эмоциональный аспект. Делается это для того, чтобы женщина могла лучше понимать ребенка, замечать голоден ли он, удобно ли ему, испытывает ли он боль. Такое положение ребенка на руках усиливает эмоциональную связь матери и ребенка. Понятно, что чем теснее связь матери и ребенка, тем комфортнее их взаимное сосуществование.

В качестве эксперимента психологи обследовали 20 женщин. Больше половины брали детей на левую руку. Но некоторые из группы все же предпочли правую руку. Правда, Бурне объясняет это тем, что у этих женщин активнее левое полушарие.

Однако не все настроены так оптимистично. Барбара Саттлер, психолог, в своем интервью немецкому журналу Spiegel заявила, что смотрит на результаты исследований своих британских коллег со значительной долей скепсиса. По ее мнению, британские психологи не учли большого количества сопутствующих факторов, влияющих на выбор главной руки при держании младенца. "Малейшее повреждение или воздействие, и рука будет автоматически поменяна с правой на левую, и результат исследования будет неверным", — таково ее мнение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине