Мимо Земли пролетел десятиметровый квазиспутник

На расстоянии 700 тысяч километров от Земли пролегала траектория астероида 2009 BD, который вчера пронесся мимо нашей планеты и в будущем может, по мнению астрономов, еще не раз с ней сближаться.

Астероид 2009 BD был открыт совсем недавно, его диаметр не превышает десяти метров, а орбита практически совпадает с земной, позволяя этому небесному страннику в дальнейшем претендовать на роль так называемого квазиспутника: если его, подобно многим другим соорбитальным астероидам, захватит и притянет гравитационное поле Земли, то 2009 BD начнет вращаться вокруг нашей планеты по спирали.

Хотя расстояние, на котором этот астероид пролетел мимо Земли в минувшее воскресенье, сравнительно невелико - оно примерно в 1,8 раза больше дистанции, отделяющей Землю и Луну, - для нас 2009 BD никакой опасности не представляет. Существует целый ряд астероидов - 2003 YN107, 2004 GU9, 2001 GO2 и 2002 AA29, - которые периодически сближаются с нашей планетой, становясь ее временными "лунами", передает РИА Новости.

Вопрос о близости траекторий движения астероидов и Земли не случаен: астрономы постоянно изучают перемещения в космическом пространстве небесных тел, которые могут - хотя бы теоретически - попасть в зону земного притяжения, войти в атмосферу и рухнуть на поверхность нашей планеты. Недавно французские исследователи установили, что около четырех миллиардов лет назад Луна была повернута к Земле той стороной, которая сейчас считается "обратной", а привел ее в нынешнее положение мощный удар астероида.

Точка его входа в лунный грунт - это известный кратер Смита. Его глубина, по расчетам астрономов, соответствует такой силе удара, которая как раз была способна развернуть Луну на 180 градусов. Установлено, что падение астероида диаметром от 10 до 20 метров приводит к образованию кратера диаметром около 300 метров, а взрыв при этом эквивалентен 250 килотоннам тротила - это в десять раз мощнее ядерного взрыва в Хиросиме.