Гурманы скоро съедят всех лягушек на планете

Ученые из Австралии, США, Сингапура и Канады провели совместное исследование перспектив дальнейшей торговли деликатесными лягушачьими лапками.

Это блюдо, столь любимое гурманами во Франции, в Китае, Индонезии и Японии, фактически ставит под угрозу саму популяцию лягушек. Исследователи призывают ввести для организаций, занимающихся отловом амфибий для заготовки лапок, обязательную сертификацию их деятельности.

Документальное оформление этой отрасли позволит отслеживать объемы добычи и устанавливать нормы, позволяющие популяции восстанавливаться. "Лягушачьи лапки входят в меню школьных кафетериев в Европе, уличных кафе в Азии и ресторанов высокой кухни по всему миру. Земноводные сейчас страдают от болезней, исчезновения мест обитания, и изменения климата", - говорит один из авторов исследования, Кори Брэдшоу из университета Аделаиды.

За последние два десятилетия торговля лягушачьими лапками вдвое выросла по объему, причем львиная доля оборота деликатесной продукции - теневая. Причем если прежде добыча лапок была сезонной, то сейчас она ведется круглогодично и в основном на экспорт, передает РИА Новости.