Эксперименты по имитации полета на Марс: это круче, чем "За стеклом"

В наземном эксперименте по имитации полета на Марс "500 дней" будут участвовать и женщины. Об этом сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, делясь планами Федерального космического агенства на будущий год.

"Это будет привлекательнее популярного шоу "За стеклом". В полуторагодовом эксперименте, о котором я подробнее расскажу в конце января, примут участие шесть человек — мужчины и женщины", — сказал он.

По словам Перминова, эксперимент по имитации полета на Марс в наземных условиях организуют на базе российского Института медико-биологических проблем. Вместе с тем, по словам главы Роскосмоса, эксперименту решено придать более широкое значение, чем это планировалось ранее.

На земле сымитируют все, начиная с экипировки до создания радиационной обстановки. Руководитель полетом международной космической станции Владимир Соловьев из российского ЦУПа намерен осуществлять реальный контроль за ходом эксперимента.

По мнению Перминова, чьи слова цититрует РИА "Новости", эксперимент позволит получить бесценный опыт, равного которому нет ни в США, ни в Европе. "Это будет бесценный опыт, так как по истечении 500 дней мы сможем сказать, возможно ли вообще до 2030 года организовать полет на Марс или это будет неоправданный риск", — сказал глава Роскосмоса.