Источник Правда.Ру

"Булаву" испытают еще пять раз

В связи с сегодняшним неудачным запуском баллистической ракеты "Булава", в 2009 году ее испытают не меньше пяти раз вместо запланированных ранее трех-четырех.

Об этом сообщил сегодня высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ. При этом он подтвердил, что без успешных пусков с борта АПЛ "Юрий Долгорукий" ракетный комплекс "Булава" приниматься на вооружение не будет. Он сообщил также, что до конца года будет проведен анализ телеметрии и параметров полета ракеты. "Для этого в Северодвинск будут доставлены шесть измерительных приборов, которые отслеживали полет ракеты", - сказал он.

Как сообщала Правда.Ру, сегодня в Беломорской военно-морской базе, очередной (десятый) испытательный пуск баллистической ракеты "Булава" завершился неудачно. Это был десятый запуск "Булавы" и пятый - неудачный. По словам представителя оборонно-промышленного комплекса, "ракета не смогла выйти на баллистику".

Разбор полетов: "Булава" повторила сентябрьский провал

Предыдущий запуск производился 28 ноября 2008 года. Тогда подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" Северного флота из акватории Белого моря произвел успешный пуск ракеты из подводного положения по полигону Кура в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса, сообщает РИА Новости.

Оценка специалистов: Почему «Булава» не улетела дальше Белого моря?

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Радиус действия "Булавы" - не менее восьми тысяч километров. Ракета может нести шесть или десять гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.